3개월 전이었나?
와이프 친척분의 아드님께서 결혼을 하셨다.
한강 프라디아라는 곳에서 진행된 예식이었는데 풀코스로 나온 음식 중 안심스테이크가 와규였다. 원산지는 호주산.

혹시 위의 마지막 줄의 문장에서 어색하거나 이상하다는 느낌을 받으신 분이 계시는가?
이상하다는 느낌을 받으신 분이라면 아마도 와규가 어떤 소인지 아시는 분일 가능성이 높다.

 

와규의 의미

와규(和牛 : わぎゅう)란 우리가 우리나라 소를 한우라고 하는 것처럼
일본에서 그들의 일본소 중 흑우를 화우(和牛 : 일본에서는 和라는 글자를 일본을 나타내는데 많이 사용)를 일본어 발음대로 읽은 것이다.

와규의 원래의미는 아래의 검은소 사진과 같은 일본산 흑우라는 것.

일본산 흑우인 와규 - 소 한마리 가격이 억단위를 호가하는 대단한 소이다.
일본산 흑우인 와규 – 소 한마리 가격이 억단위를 호가하는 대단한 소이다.

내가 알고 있는 와규의 의미가 이것이었다.

일본에서 최고급으로 대우받는 소고기 = 와규

 

그런데.. 와규가 호주산이라니….ㅋ

즉 내 머릿속에서는 호주산 일본산 흑우라는 말로 해석되는 것이다.
마치 호주산 한우처럼 말이다.
이게 먼 말인데..ㅋ

와규의 마블링 - 과연 내가 이걸 생전에 먹어볼 기회가 있을까나?ㅋ
와규의 마블링 – 과연 내가 이걸 생전에 먹어볼 기회가 있을까나?ㅋ

와규면 와규지 왠 호주산 와규인가?

그래서 검색을 해보았다.
내가 무엇을 잘못알고 있는 것인가?

그리곤 발견한 이곳에서 와규에 대한 빠진 지식의 고리를 찾을 수 있었다.

와규라 부르는 쇠고기는 화우의 일본어발음입니다..일본산 쇠고기는 현재 수입이않되고 있습니다.
현재 우리나라에서 유통되고있는 와규는 호주산,뉴질랜드산 교잡우입니다..
이 교잡종은 과거 일본에서 미국으로(1976년4마리) 진출한 화우의 후손이라 보시면 됩니다.
호주로는 1991년부터 와규종을들여와 교잡을하면서 일본 한국시장을겨냥해 품종개량을해왔습니다..와규는 전세계적으로 kobe-beef(고베비프)라 하여 미국,카나다,호주 뉴질랜드,유럽에서 사육이되어지고있습니다.
이교잡우는 순종화우 (순종화우라하면 화우혈통 100%의 화우를말합니다.영문으로 full blood(FB)wagyu라합니다.)
에  앵거스종등과 이원교잡을 합니다.순수혈통 배아를 앵거스암소에  주입하는방법이죠..이것이f1 교잡입니다.
이때  태어난 교잡우의 화우의 유전적혈통은30%입니다..다시 f1교잡암소에 순종배아를 주입 f2에선 혈통비가50%
f3에선 70%, f4에선99%이상나온다보면 됩니다..즉 f4라하면 순수 화우종으로바도 무난합니다..
우리나라에서도  한우 ,젖소 이원교잡 3대이상시 유전혈통 99%,색모  누렁이 일시  한우로 인정해주고있습니다..
현재  수입되고 있는 호주산와규는 f1,f2,f3 ,fb,까지  다양하게  들어오구 있습니다..300일이상 곡물비육화시키고
있으며..마블링도  매우 우수합니다..이와규의  특징이 근내지방이 매우 잘발달한다는 점입니다..

 

위의 내용을 간단하게 정리해보면 호주산 와규라는 것은
호주로 건너간 일본산 와규를 다른 종과 교배시키는 방법으로 품종개량을 거쳐서 만들어진 소라는 것이다.

그럼에도 남아있는 왠지 모를 찝찝함..

대충 설명을 들으니 이제 호주산 와규란 품종에 대하여 이해는 갔다.
하지만 왠지 모를 찝찝함이 가슴한켠에 남아있다.

위의 인용문에서도 나와 있듯이 전세계적으로는 고베비프라는 명칭으로 유통된다는데 왜 우리나라에서는 유독 와규라는 명칭을 사용하여 기존에 와규를 알고 있는 사람에게 혼돈을 주어야만 했을까? 혹시 여기에는 와규의 고급이미지를 덧씌워서 고베비프의 원래 가격보다 비싸게 소고기를 유통시키려는 의도가 포함되어 있지는 않았을까? 하는 의문이 든다.

가뜩이나 미국산 소고기 사태 등으로 인하여 소고기에 대한 스트레스가 큰 우리인데
미국산을 호주산으로 둔갑해가며 판매하는 식당이나 판매처도 한두곳이 아닐 터인데..
이런 것까지도 의문을 가져야 하는 우리나라의 현실이 참 가슴이 아프다.

부디 이런 의심과 의문들에서 자유로운 날이 어서 왔으면 좋겠다.

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4 Comments

  1. 호주는 방목하여 사료없이 기르기 떄문에 고기가 질기고 마블링이 없죠 ㅡㅡ;;
    자연적으로는 참 이상적으로 기르는건데 문제는 맛이없으니…(고기를 맛있게 키우러면 좁은 곳에 가둬두고 콩을 멕이는게 최고…)

    1. 그렇죠..
      건강한 소는 분명한데 맛이 없는 아이러니한 상황이죠.

      인간이 맛을 느끼는 기준이 확실히 지방의 적절한 비율에 영향에 받는 것 같습니다.
      과거 먹지 못했던 시절 어떻게든 지방을 축적하려고 했던 진화의 기억일지도요.

      그래서 일부러라도 살코기를 더 섭취하려고 합니다ㅋ

  2. 잘봤습니다.
    단지 옛날 광우병 소고기를 생각하신다면 그건 잘못된 오해입니다.
    진보 멍청이들이 선동해서 큰 문제로 된거지
    별로 걱정할 필요가 없습니다.
    일례로 미국산 소고기 먹으면 바로 광우병 걸린다라는 만화가 있었는데
    근거는 없었습니다 ㅋㅋㅋ
    현재 소고기 1위 달리는데 이거 조만간 전체적으로 광우병 걸리겠군요(웃음)

  3. 엄밀히 따지자면 저 흑우또한 본래 우리나라 소의 한품종입니다. 일본은 원래 육류를 먹지 않는 종족이구요. 한일 강점기 시절 국내 여러품종의 소들 가운데 국내 흑우를 전량 빼앗아가서 마치 일본이 오래전부터 키워온 일본전통소인것처럼 둔갑된겁니다. 전쟁을 통해서 군인들의 체력을 위해서 소고기를 먹기 시작한지 얼마 안된 미개하고 천박한 일본인들이 조선말기 국내에서 전량 가져간 우리의 고유 품종인 흑우.. 저들이 관광지에서 와규라 자랑하는 소 고기는 모두 한국의 흑우품종이 오리지널이고, 일본에서 소고기를 와규라고 부르게 된 이유이기도 합니다.

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