전 초코우유 매니아입니다.

물론 가끔 딸기우유, 커피우유도 마시긴 하지만 퍼센테이지로 따져보면 초코우유가 약 80% 이상을 차지할 겁니다. 바나나우유는 맛은 최고지만 매번 사먹기는 좀 비싸잖아요ㅋ

하루에 대략 15가치의 담배를 피우고 담배를 피우면서 종종 위에서 말한 우유를 사먹는 편입니다.

근데.. 흰우유를 제외한 나머지 우유에는 공통적으로 설탕이 들어가 있습니다. 또한 일반적인 상식으로 초코우유에는 이런 설탕외에도 초코렛이 들어가 있을테니 당근 다른 우유보다 칼로리도 높은줄 알았구요. 안그래도 점점 나이가 들면서 뱃살이 생겨가고 있는데 이건 안되겠다 싶어 최근들어 초코우유는 좀 자제하고 흰우유를 먹자고 생각하고 있었습니다.

그렇게 지내던 어느날.
흰우유를 담배를 피우며 맛나게 먹은 후 재를 털기위해 옆에 놓여있던 초코우유통의 입구를 열었습니다. 그런데 이놈이 한손으로 열라니 잘 안열리더라구요. 한 1분정도 낑낑대었을까요? 문득 방금 마신 흰우유와 초코우유의 칼로리를 실제로 확인하고 싶었습니다.

그리곤 확인한 충격적인 사실..

초코우유, 딸기우유, 흰우유 중 칼로리가 제일로 높았던 우유는 바로

흰우유였습니다~!!!!!

초코우유를 마시기 시작한 아주 어릴적에도 칼로리에 대한 개념을 익히기 시작한 중학교때에도 성인이 되어서 군대를 가고 재대해서 30살이 넘는 지금까지도 믿고있었던 상식이 깨져버리는 순간이었지요.

그래서 다른 우유는 어떨까 싶어 홈페이지를 찾아봤지요.
결과는 아래와 같았습니다.
서울우유 영양성분 (100ml기준)

 

열량 65kcal 탄수화물 5g
지방 4.0g 단백질 3g
아연 0.1mg 나트륨 50mg
칼슘 100mg 철분 0.1mg 
비타민 A 28㎍RE 비타민 B1 0.03mg
90mg 비타민 B2 0.1mg
니아신아미드 0.1mgNE 비타민 B6 0.05mg
비타민 E 0.1mg α-TE

딸기우유 영양성분 (100ml기준)

 

열량 65kcal 탄수화물 11g
지방 1.5g 단백질 2g
아연 0.1mg 나트륨 40mg
칼슘 77mg 철분 0.1mg
비타민 A 8.7(29 IU)㎍ RE 비타민 B1 0.02mg
69mg 비타민 B2 0.05mg
니아신아미드 0.07mgNE 비타민 B6 0.04mg
비타민 E 0.4mg α-TE 회분 0.5g
비타민 D3 극미량 DHA 극미량

초코우유 영양성분 (100ml기준)

열량 65kcal 탄수화물 11g
지방 1.5g 단백질 2g
아연 0.1mg 나트륨 40mg
칼슘 75mg 철분 0.1mg
비타민 A 8.7(29 IU)㎍ RE 비타민 B1 0.02mg
67mg 비타민 B2 0.05mg
니아신아미드 0.07mgNE 비타민 B6 0.04mg
비타민 E 0.4mg α-TE 회분 0.5g
비타민 D3 극미량 DHA 극미량


커피우유(커피포리) 영양성분 (100ml기준)

 

열량 60kcal 탄수화물 10g
지방 1.5g 단백질 2g
아연 0.1mg 나트륨 40mg
칼슘 75mg 철분 0.1mg
비타민 A 34IU 비타민 B1 0.02mg
68mg 비타민 B2 0.05mg
니아신아미드 0.1mgNE 비타민 B6 0.04mg
비타민 E 0.5mg α-TE

위의 표를 보시면 아시겠지만 상상밖의 칼로리순위의 원인은 역시나 지방성분 함량 차이 때문이더군요.

향이 첨가된 우유들은 모두 지방함량이 1.5g 이었지만 오직 흰우유만 4g. 지방 1g 당 9kcal 정도의 열량을 내니 탄수화물로 분류된 설탕으로 인한 칼로리보다 흰우유의 칼로리가 제일 높았던 것이었습니다.

다른 우유회사의 경우는 어떤지 모르겠지만 일단 위에서 참고한 서울우유의 경우는 이렇더라구요.

혹시 저 같이 같은 우유를 마시더라도 초코우유가 칼로리가 젤로 높다라고 생각하신 분이 계시다면 참고하시길 바랍니다.

PS 1 : 어릴적 초등학교시절에 학교에서 우유급식으로 나온 우유를 마시면 매번 선생님께서 꼭꼭 씹어먹으라고 하셨는데 지금 생각해보면 우유만 먹으면 설사하는 친구들을 위해 우유의 유당을 침의 아밀라아제로 조금이라도 소화시키고 넘기라는 뜻이 아닐까 싶네요. (아니라면 지적부탁드립니다. 고등학교때 이후로 생물은 끊은지 오래라ㅋ)

PS 2 : 개인적으로 흰우유의 최고봉은 파스퇴르우유라고 생각하는데 이게 맛난 이유가 아마 유지방 함량이 높아서가 아닐까라는 생각이 듭니다. 나중에 마트에 가서 유지방함량 좀 체크해봐야겠어요.

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2 Comments

  1. 흰우유라니 의외네요; 인터넷 고객센터를 검색하다 님의 블로그에 오게되었습니다.
    전화번호와 함께 옆의 여성분들의 좋은 사진으로 기분도 좋아지는 덤을^^

    인터넷 이전하려다가.. 설치한지 얼마 안되서(3개월) 위약금이 얼마안되더군요.
    그래서 현금10만원을 노리고 새 약정으로 설치하려는데
    해지 하지 마시구여~~ 무료이전 할인혜택까지 드리겠다는군요.

    음 그럼 앞으로 인터넷 설치하고 나면 3개월 쯤 있다가
    해지한다고 폼 한번 잡아줘야 되는건가요. 상식이 통하지 않는 세상;;

  2. 하지만, 흰우유가 어떻게 보면 칼로리는 많지만, 적당한 가공이라 오히려 다른 우유보다는 나을듯 싶습니다. 특히나 딸기와 초코는 칼로리면으로 보면 별 차이가 없거나 낮겠지만, 도리어 우유를 재가공하는 순간에 누락되거나 변질되는 성분이 있을 것 같거든요.

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